RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Развитие голоса

Задать новую тему
Автор
Тема: верха
Время: 20.06.2006 11:36 
Чебурашка



Интересно, у кого где верха кончаются? В смысле, у людей с поставленным голосом. В виде сопоставления,

тип голоса - переходные ноты - до которой вы поете -
до которой идете в упражнениях - выше которой вам уже не взять ни писком ни визгом.
Автор
Тема: Re: верха
Время: 20.06.2006 12:33 
Vladimir_82



а кому этот писк-визг интересен??

в крайнем случае нота перехода на фальцет

и то, по-разному, наверно, бывает, я специально не отслеживал
Автор
Тема: Re: верха
Время: 20.06.2006 13:55 
Чебурашка



Отвечаю. Писк и визг нужен позарез любому добропорядочному джазисту. Вы, видимо, классик, поэтому не понимаете всей его
прелести. Если выдается три октавы - стандартный диапазон джазового певца, то в запасе должна иметься покрайней мере три с половиной - четыре. Которые я себе пытась раскрутить самостоятельно. Что касается зачем это мне, насчет нот, то вот: у меня начали появляться верха идущие в третью. До самых концов я идти не рисковала пока. Чтобы ставя их себе не сорвать голос, мне нужны четкие представления о поведении голосов вообще на верху. Точки перехода - для примерного пересчета на собственный. Поскольку свой голос относительно редко встречается (внизу с хвостом в большую, т.е. для меня третья - как для сопранши четвертая), я спрашиваю всех кто попадется, независимо от лично вашего типа голоса. особенно женщин. Мужские мне разве что из любопытства.

Тут попадались на форуме люди, спрашивающие о типичных диапазонах голосов, я думаю, им тоже может это любопытно оказаться.
Автор
Тема: Re: верха
Время: 20.06.2006 14:37 
Vladimir_82



я не классИк я рОкер:)
Автор
Тема: Re: верха
Время: 24.06.2006 23:57 
Чайка



На форуме вокалистов девчонка жалуется, что некоторые считают, что девушки должны петь во 2-3 октаве, иначе они не девушки, гыыыы :) ну у меня мнение противоположное, но это не важно. Важно что у препода этой девушки все ученицы развивают именно верха, а у одной низы голоса находятся говорит примерно где фа второй октавы - такое бывает что ли???

А верха заканчиваются у всех в разных местах.
Автор
Тема: Re: верха
Время: 25.06.2006 11:34 
guest



"а у одной низы голоса находятся говорит примерно где фа второй октавы - такое бывает что ли???"

Такого не бывает. Всем девушкам (ибо все были детьми) природа дала возможность визжать. А до визга находится фальцет.

У девушки, у которой диапазон заканчивается на фа2 сверху, просто не развит фальцет. Соответственно, у которой фа2 внизу и ниже ничего в пении - просто нет грудного регистра. Сильно сомневаюсь, что и разговаривает она таким же писком-визгом, кстати. Просто эта преподша ерундой занимается, а не постановкой голоса.

О себе - вверху достаточно уверенно до3 - ми b 3 (скажем так, добираюсь пристойно). Переходные - фа2-фа#2
Автор
Тема: Re: верха
Время: 15.07.2006 12:32 



Ну то, что у всех девушек есть возможность визжать, отвергает пример моего голоса - я сейчас не только выше ре2 спеть никак не могу (голос, правда, непоставленный), но и никогда не визжу (от страха и т.п.) выше до2 - специально обращала внимание.
Что-то не помню, чтобы я и в детстве-то визжала, но выше соль2-содь#2 лет с восьми точно никогда не брала.
А можно ли сказать, что если человек не умеет визжать - это и значит, что у него не развит фальцет? И если какую-то ноту даже визгом не возьмешь, то вряд ли ты ее споешь?
Автор
Тема: Re: верха
Время: 15.07.2006 13:26 
UPS



2guest
"О себе - вверху достаточно уверенно до3 - ми b 3 (скажем так, добираюсь пристойно)."
Скажите, а как долго Вы добираетесь до этих нот.
И до каких нот вверху Вы добирались раньше, скажем так, когда только начали петь? И вообще, расскажите поподробнее о себе, пожалуйста!
Автор
Тема: Re: верха
Время: 15.07.2006 16:05 
guest



Флора

"...отвергает пример моего голоса..." - Ничего он не отвергает. Просто Вами фальцет не используется. Скорее всего и головное резонирование пока отсутствует.
А внизу у Вас что? Какую ноту берёте?

"никогда не визжу (от страха и т.п.) выше до2 - специально обращала внимание"
Очень интересно, а как это Вы визжите ниже до2? :) Визг - это свистковый регистр, и самые низкие его ноты лежат гораздо выше до2.

"Что-то не помню, чтобы я и в детстве-то визжала" - это тоже ничего не значит. Детство большинством из нас хорошо забывается, а уж такие факты так вообще мало кто помнит.

"...выше соль2-содь#2 лет с восьми точно никогда не брала..." - Как это Вы вычислили в восемь-то лет? ;)

А то, что Вы не визжите, вовсе не значит, что у Вашего организма нет такой способности. Она просто не используется. Функция, которая не используется, и не развивается соответственно. То, что Вы не визжите, говорит только о том, что Вы не визжите :)

"А можно ли сказать, что если человек не умеет визжать - это и значит, что у него не развит фальцет?" - Нет, нельзя. Фальцет, это другой регистр, другой режим работы связок.

"И если какую-то ноту даже визгом не возьмешь, то вряд ли ты ее споешь?" - Могу сказать на основе своего опыта, что спеть я могу гораздо выше, чем провизжать.

UPS

"Скажите, а как долго Вы добираетесь до этих нот".
До этих нот добиралась долго, скажем так, не на первый год даже добралась. Вообще, терпимо петь стала только к концу второго года. Это при еженедельных занятиях и неумном старании и энтузиазме в самостоятельном выполнении заданных на дом упражнений. Реально очень много времени и сил потратила. Думается, не зря.

"И до каких нот вверху Вы добирались раньше, скажем так, когда только начали петь?"
Когда я только начала заниматься предел был ми2-фа2. Не выше. В середине первой октавы были переходные ноты. Фа1-фа#1-соль1. И долго ещё я пальцы наудачу скрещивала преодолевая их. Сейчас даже думать забыла, что была такая проблема.

"И вообще, расскажите поподробнее о себе, пожалуйста!"

Сопрано (вроде лирическое, не академ, поэтому не знаю точно), на данный момент голосом занимаюсь около четырёх лет. Начинала с абсолютного нуля - не было ни музыкального образования, ни каких-либо знаний о музыкальной теории, ни вокальной практики. В общем, полный ноль - ничего вообще. И голос у меня от природы был слабый, так, чуть-чуть под нос себе могла что-то напеть, не больше. Сейчас - неплохой весьма диапазон, сила голоса, тембр - вроде всё на месте :)
Автор
Тема: Re: верха
Время: 15.07.2006 20:57 



@guest:

Спасибо большое за подробный ответ.
Правильно, я не визжу вообще. Нужно сказать: не издаю звуки выше до2, просто говорю я в малой-первой октаве, так что до2 - это для меня почти как визг. :) Я сейчас-то и до#2-ре2 еле вытягиваю и стараюсь их и не петь, разве что иногда на ммммм - с закрытым ртом - у меня так верха куда лучше получаются.

""...выше соль2-содь#2 лет с восьми точно никогда не брала..." - Как это Вы вычислили в восемь-то лет?"

С помощью пианино. :)

"Просто Вами фальцет не используется. Скорее всего и головное резонирование пока отсутствует."

А как можно самому определить, есть ли головное резонирование? И может ли оно вообще быть, если голос не поствлен?

"А внизу у Вас что? Какую ноту берёте?"

Ре малой, иногда еле-еле до#. Кстати, мой любимый диапазон - примерно соль малой - соль первой.
Автор
Тема: Re: верха
Время: 15.07.2006 23:18 
КСЮША



Я думаю, может быть головное резонирование и у тех, кто не занимался
Необратботанное, конечно, но...
различие головного и грудного звука достаточно ощутимо чувствуется - головным звуком значительно легче интонировать и управлять, он звучит "легче", но в нём той мощи, мяса, что в грудном звуке. Головным звуком хорошо делать вокальные украшения
У моего первого препода было прикольное упражнение на развитие головного регистра - тяфканье, не такое, как мы у ЕЮ делаем на развитие расщепление, без рычания, а просто гав-гав всё выше и выше и пронзительней, можно акапелла делать - прикольно помгает высокие ноты почувствовать и расширить диапазон наверх :)
Автор
Тема: Re: верха
Время: 16.07.2006 09:58 
Чебурашка



Почему у меня вообще такой вопровс возник, я себе голос ставлю самостоятельно, поэтому у меня как бы сложно сориентироваться, насколько хорошо или плохо то чего я достигла. Меня в детстве очень плохо учили в музыкальной школе,там я нормально брала где то до соль-ля первой, а преподы по сольфу и хору требовали всем одинаково брать ре-ми 2,у меня после этого каждый раз делалось что-то вроде жуткого зажима и вообще голос ни на что не похожий становился. Преподы утверждали, что переход у всех женщин бывает на ми1, при этом считалось, что сольмалой очень низкая нота, фа малой это зверски низко, а ми малой это вроде как женшщина с бородой. Внизу у меня голоса просто никто никогда не искал. Из музыкалки я вышла с твердым убеждением что петь не могу даже в пьяной компании под растроенную гитары. Нету голоса. Потом случайно как-то нашла его - просто пела под свои любимые Doors Cream и Love, там все почти по малой октаве, голос и очухался. Тогда я полезла его ставить (полгода назад). Переход где-то соль малой, внизу граница флуктуирует в зависимости от состояния глотки между додиез малой и соль большой. Вверх прилично пою соль2, дотягиваюсь на арпеджио до3 (предел). Это вообще хорошо или плохо? А что касается вопроса, что девушки должны петь во 2-3й, то по-моему, девушки должны петь прежде всего головным голосом. И в малой октаве женщинам можно петь если они могут там удержать головной голос.
Ничего так мерзко по моему не звучит как грудной голос у женщины.
Автор
Тема: Re: верха
Время: 16.07.2006 10:41 
Донецк
вокал/баритон

"Ничего так мерзко по моему не звучит как грудной голос у женщины."

Это точно. Поэтому для меццо и контральто очень важно иметь красивые низа с сохранением головы, а не мужицкий звук.
Вы мне писали. Не отпирайтесь...
Автор
Тема: Re: верха
Время: 16.07.2006 11:28 
КСЮША



???
:ouch:
Вот это наезд!!!
Я наоборот БОЛЬШЕ ВСЕГО люблю низкие женские голоса, куда и собираюсь развиваться
2 Чебурашка Ничего себе! И что же ты собралась петь головным звуком??? :eek:
На эстраде и в роке всё поётся грудью, в КРАЙНЕМ случае микстом (джаз, например), а головной используется для вокальных украшений, йодлей и т.д.
Приведи пример, когда женщина поёт полностью на голове!!! Даже интересно!
И всё равно чем богаче низы, тем женский вокал интереснее :super:
Автор
Тема: Re: верха
Время: 16.07.2006 13:23 
guest



Флора

"...разве что иногда на ммммм - с закрытым ртом - у меня так верха куда лучше получаются". - Упражнение на "ммм" и есть упражнение на подключение головного резонирования. Поэтому и верха лучше звучат на "ммм".

"А как можно самому определить, есть ли головное резонирование? И может ли оно вообще быть, если голос не поствлен?"

Головное резонивание - это носовая полость. Поэтому и упражнение на "ммм" используется для его активизации - воздух идёт в носовую полость, прихватывая за собой и звук. Приложите пальцы к носу пониже переносицы во время пения, если почувствуете вибрацию, такую же или чуть слабее, чем на "ммм", значит есть головное резонирование, нет - значит, нету.
Ещё способ. Губы должны чувствовать вибрацию очень хорошо, вплоть до щекотки на "ммм". Можно положить руку на голову сверху - там тоже отзывается вибрация. Вся голова должна вибрировать во время пения.

Головное резонирование может и должно быть и у непоставленного голоса. Его может не быть только в случае отсутствия носовой полости :) Другое дело, что непоставленный голос как правило не использует её во время пения. Из-за этого звук плоский, грубый, в нём нет высоких обертонов, которые формируют объём, мягкость, полётность голоса. Головное резонирование это сильные верхние ноты.

Чебурашка

"Ничего так мерзко по моему не звучит как грудной голос у женщины".

Давайте разберёмся с понятиями. Есть головной и грудной резонаторы. И есть тип смыкания связок грудной и фальцетный. Можно петь с грудным смыканием используя преимущественно головной резонатор, а можно фальцетом спуститься в грудной резонатор. Вся эстрада это прежде всего грудной голос усиленный головным резонированием. Задача постановки голоса - это смешение резонаторов, чтобы в во время пения звучали и головной и грудной резонаторы. Мерзко звучит голос, неважно, женский или мужской, в котором звучит только грудной резонатор.

Отличайте, пожалуйста, тип смыкания связок от типа резонирования.
Автор
Тема: Re: верха
Время: 16.07.2006 13:59 



Кто это у нас такой интересный и продвинутый появился? ;)
Антересно! :)
Автор
Тема: Re: верха
Время: 16.07.2006 13:59 



Я про гостя :)
Автор
Тема: Re: верха
Время: 19.07.2006 13:50 
Чебурашка



Ксюша, не путайте рок и джаз с попсой. Это в попсе все поется грудью. Классика рока, джаза, блюза - Дженис Джоплин,Бесси Смит
(мои образцы для подражания) послушайте внимательно. Бет Гиббонс хорошая запись с низким голосом и отнюдь не грудным.
Классика джаза - это вообще вокал сравнимый с оперным.
Гость, я согласна с Вашей поправкой, просто мне удобнее так выражаться покороче. Я имею в виду звукоиздавание в первую очередь.
Резонирования должны оба работать как следует.
Автор
Тема: Re: верха
Время: 19.07.2006 14:37 
КСЮША



Хм, интересно. Джаз я согласна, я же говорю про рок и эстраду. А Дженис Джоплин я думаю грудью!!!! Сама её учила на грудном. У неё очень мощный и плотный звук.
В джазе скорее микст.
А какую конкретно песню Джоплин поёт головой??? Дико интересно! :)
Автор
Тема: Re: верха
Время: 19.07.2006 14:38 
КСЮША



Можно на ВЫ меня не называть :lol:
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!