Время: 20.09.2007 00:12
Автор: DonCarlson
Тема: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
Всем привет ! Хочу задать вопрос который меня давно интересует.

Хочу ограничить контекст обсуждения конкретной ситуацией:
У нас есть концертный зал 1 штука, академ вокалист 1 штука, рояль и акомпаниатор 1 штука. Также допустим что вокалист владеет голосом идеально и автоматически (ему не нужно уделять внимание специально для контроля). И Музыкальность у него высокая. И вот он исполняет первое произведение.

Во-первых хотелось бы узнать какие задачи певца в этой ситуации ?
Самые приоритетные ?? Самые главные ?

Ну вот я выделил для себя такие задачи (разделение условно):

1) В эту группу входят задачи самого Образа (например образ Ленский) который певец доносит. То есть артист должен передать внутреннюю жизнь Ленского а не себя (хотя использует он для этого свое тело и голос конечно). Пропустить все переживания через себя.

2) Вторая группа целей, это умение передать этот образ публике (чтобы она увидела, услышала, ощутила на себе а самое главное поняла что он имеет ввиду, что он хочет этим сказать.

Вопрос главный он по второй группе задач.

Существует ли какая нибудь модель (другими словами некое описание) которое можно дать начинающему !! певцу который еще мало понимает, и сказать ему:

Вот ! Воспользуйся этой моделью ! попробуй сделать вот такиииие действия. Это конечно всего лишь модель.. но мол если ты начнешь ее воплощать на практике, то с каждым действием понимание будет расти и ты поймешь все ооочень быстро !

Товарищи ! Граждане ! Собратья ! Если кто-нибудь выдвинет хоть какую-то версию что в эту модель может входить буду очень благодарен.

Мой неполный вариант этой модели учитывает такие штуки:

1) Зрительный контакт. Незнаю в чем тут дело, но эманации душевные и переживания без контакта глаз не передаются.

При этом контакт не должен быть пристальным или назойливым и специальным.
Нельзя например цепляться за какого то одного человека в зале и давить его )))
Вся публика рассматривается как одна сущность. При этом если посмотреть мастеров любого жанра рассказа пения, можно заметить определенный шаблон движения глаз по аудитории. Это движение бессистемное и оно получается не специально а естественно.


2) Психическое состояние: Певец живет на 50% во внутреннем мире и на 50% во внешнем :) Раздвоение полное :) Это и не внешнеориентированный транс и не внутреннеориентированный. Нечто среднее. Нахождение в моменте, здесь и сейчас.

3) Мысли существуют только те (или почти толко те) которые поются. Ничего лишнего, что мешает задачам сценическим.

4) Чувство любви приятия к аудитории. Некое чувство что все люди братья чтоли :))) Это обязательный пункт ! :))

Вот это вкратце короткие моменты. На модель это не тянет пока ))) Так как что делать конкретно пока неясно. Какие цели конкретные непонятно. Так слова слова... Но у нас на форуме умных людей хватает поэтому надеюсь на прозрения :) :idea2:

     
Время: 20.09.2007 01:12
Автор: djangel

Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
Цитата:
"Ну вот я выделил для себя такие задачи (разделение условно):

1) В эту группу входят задачи самого Образа (например образ Ленский) который певец доносит. То есть артист должен передать внутреннюю жизнь Ленского а не себя (хотя использует он для этого свое тело и голос конечно). Пропустить все переживания через себя.

2) Вторая группа целей, это умение передать этот образ публике (чтобы она увидела, услышала, ощутила на себе а самое главное поняла что он имеет ввиду, что он хочет этим сказать..." -

ну и так далее...
Это всё стереотипы СТАРОГО советского театра. Увы, за последние годы советский и российский театр сильно изменился. Учел лучшие навыки театра запада (Штайн, Стреллер), перестроил собственную театральную систему.

В конце 80-тых, начале 90-тых один из тех ,кто взломал старые театральные штампы, был Анатолий Васильев. Я помню, мы подростками пропадали в его театре-подвале на Воровского, где он тогда пропагандировал совершенно новые методы актерской работы (сам театр в подвале назывался тогда "Новая школа актерской игры"). Позднее это приняли все центральные московские театры, но тогда мы, театральная молодежь, звонко смеялись над "штампами Малого театра".

Так вот, к чему это я: я помню, что мне сказал Анатолий Васильев:
"Дима, никому не интересно, каким был настоящий Ленский (как ни странно, речь тоже шла именно об этом герое). Всем интересен ты, как личность, и как твоя личность будет существовать в данных обстоятельствах".

Иными словами, незачем пускаться в поиски какого-то отдельного от самого актера образа. Даже если его и найдешь очень точно, это будет интересно в лучшем случае для музея, но никак не для театра.

Сколько раз я своим ученикам на занятиях рассказывал об особенностях потрясающего исполнения Муслимом Магомедовичем "Бухенвальдского набата"! Специально для того, чтобы объяснить певцам, что первоочередными НЕВОКАЛЬНЫМИ приоритерами для певцов должны быть совсем другие, чем перечислены в первом топике ( причем в конечном итоге они оказываются тоже вокальными - при их реализации певец начинает звучать значительно лучше).

     
Время: 20.09.2007 10:42
Автор: DonCarlson
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
Djangel Все же непонятно что конкретно должен делать человек стоящий на сцене что донести Свою Личность в аудиторию.

Для того чтобы дейстовать а не просто стоять и открывать рот ему нужны цели.

Какие это цели на Ваш взгляд ? Желательно практические цели в поведенческих терминах.

     
Время: 20.09.2007 13:09
Автор: guest
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
он должен прочувствовать историю ленского.

пережить вовнутрях (загодя).

найти созвучные ему моменты в истории ленского, в характере ленского.

влюбиться во всю эту петрушку, то есть
от исполняемого его должно буквально плющить в хорошем смысле слова.

все.

     
Время: 20.09.2007 13:12
Автор: guest
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
можно, кстати, еще короче сказать.

необходимопонять, что ленский это ТЫ.

а так каквсю люди очень схожи, несмотря на кажущуюся уникальность, то это сделать достаточно легко.

искренне и увлекающе петь можно только про себя, родного. :idea2:

     
Время: 20.09.2007 15:46
Автор: djangel

Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
@Какие это цели на Ваш взгляд ? Желательно практические цели в поведенческих терминах.@ - понимаете, вне непосредственных аудиторных практических занятий это и представить себе тяжело. Если я начну вот так теоретически об этом рассказывать, это будет выглядеть ахинеей. Ну как Вы поверите мне, что единственное ощущение, которое должен испытывать оратор, певец, актер на сцене - физиологический кайф (близкий к оргастическому). ЭТО он должен максимально генерировать, а все остальное (вокальные задачи у певца, тема выступление у оратора, роль у актера) должно быть давно на автомате. Но кто же мне поверит?

Равно, если тому же Васильеву возразить насчет его реплики по Ленскому: "Ну хорошо, если интересна только моя личность, то зачем тогда костюм и декорации, зачем Ольга, да и зачем тогда вообще Чайковский?"

Но на самом деле точка зрения более чем справедливая. И доказывается это на сцене.

А начинать работу над этим надо не в задаче работы над образом, а в задаче работы артиста над собой, над своей психикой. То есть намного раньше.

Какие цели преследует любой оратор, выходя к трибуне? Совершенно верно, управление аудиторией. Певец и актер - тоже ораторы, хотя используют другие средства воздействия. Но если они управляют своей аудиторией, эта аудитория им прощает все их недостатки (киксы, фальш, пестроту тембра и пр. если брать певцов) и возводит в ранг максимума все их достоинства! И уже им начинают подражать и возводить в ранг достоинств их недостатки.

Достаточно вспомнить противостояние далекого от классического совершенства вокала Марии Каллас и необычайно высокопрофессионального вокала Ренаты Тебальди. Каллас победила, и ее до сих пор знают многие, далекие от оперы люди, тогда как Тебальди даже певцы начинают уже позабывать.

А учил Каллас Лукино Висконти (кстати, как и Корелли), чьим учеником и был Джорджо Стреллер, с которого создавал "Новую школу" Васильев.

Оперный театр всегда был условным с точки зрения театра (как и пение песен вообще). Только сумасшедший в реальной жизни будет орать на верхней ноте "Я люблю тебя, как одна душа поэта только любит!"
Следовательно ,раз нельзя в этих условиях добиться реальной передачи жизненных событий, у музыкального театра (не обязательно оперного, даже роково-концертного) СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ЦЕЛЬ!

И вот эту другую цель и надо преследовать. А как?

Ну, тут надо объяснять с самых азов... Это дело долгое и неблагодарное. Сначала управление собственной психикой по избавлению от собственных многочисленных комплексов, потом управление ею же по усилению воздействия на оппонирующую сторону, потом управление эмоциональной, инстиктивной и интеллектуальной стороной аудитории и далее, далее, далее.
Не сердитесь, ребята, столько времени на печать постов у меня нет. Пусть напишут те, с кем я занимался этим.

     
Время: 20.09.2007 16:37
Автор: ibs
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
А учил Каллас Лукино Висконти

djangel, с Висконти ведь Каллас познакомилась уже после того, как свергла Т####ьди.

     
Время: 20.09.2007 16:42
Автор: aaaa
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
Я думаю самое главное это сделать так что бы у зрителя побежали мурашки по коже в прямом смысле.
     
Время: 20.09.2007 16:49
Автор: DonCarlson
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
>Ну как Вы поверите мне, что единственное ощущение, которое должен испытывать оратор, певец, актер на сцене - физиологический кайф (близкий к оргастическому

djangel Поверю. В эту сторону я тоже шёл. Для меня эталон Луи Армстронг вот в этом видео (http://www.youtube.com/watch?v=vnRqYMTpXHc). Кстати он получает кайф не только когда поет, а даже когда разговаривает во время интервью. И этот кайф он передает с такой интенсивностью что люди вокруг тоже начинают чувствовать его почти так же интенсивно ) Говорят что он делал людей счастливыми в зале. И это так. Его фразировка очень интересна и оригинальна )))

Настроить себя на этот кайф я знаю как. Это делается с помощью специфического дыхания. Если кратко это дыхание тонкое, без промежутков между вдохом и выдохом, легкое как полет пушинки ( в 2 словах трудно описать ну вообще это древнее ведическое дыхание любви :))). При этом возникает ощущение сильного физиологического кайфа. Со временем это ощущение можно вызывать по желанию достаточно просто подумать. Оно становится интенсивней и все легче вызываемым со временем.
По сути этот кайф похож на интенсивнешее переживание чего-то очень хорошего.

djangel этот кайф который я описал хотябы на словах похож на требуемый ?

>Ну, тут надо объяснять с самых азов... Это дело долгое и неблагодарное. Сначала управление собственной психикой по избавлению от собственных многочисленных комплексов, потом управление ею же по усилению воздействия на оппонирующую сторону, потом управление эмоциональной, инстиктивной и интеллектуальной стороной аудитории и далее, далее, далее.
>Не сердитесь, ребята, столько времени на печать постов у меня нет. Пусть напишут те, с кем я занимался этим.

djangel спасибо и на этом !

     
Время: 20.09.2007 16:51
Автор: DonCarlson
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
>влюбиться во всю эту петрушку, то есть
>от исполняемого его должно буквально плющить в хорошем смысле слова.

Вот и здесь плющить должно ))))

     
Время: 20.09.2007 16:53
Автор: DonCarlson
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
>Я думаю самое главное это сделать так что бы у зрителя побежали мурашки по коже в прямом смысле.

aaaa а как это сделать ? Какими способами ?

     
Время: 20.09.2007 18:10
Автор: djangel

Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
@djangel, с Висконти ведь Каллас познакомилась уже после того, как свергла Т####ьди.@

О нет, это не так. Значительно раньше. Пресловутую "Весталку" Спонтини (с которой началось реальное противостояние, и в которой дебютировал в "Ля Скала" Корелли) ставил именно Висконти.

     
Время: 20.09.2007 21:58
Автор: aaaa
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
Не знаю, у меня так получается в основном тогда когда крепко накачаюсь пивом. :)
     
Время: 20.09.2007 23:56
Автор: ROCKSTAR

Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
Сдается мне, Дон Карлсон, что вы сейчас учитесь на НЛП-Мастера и проходите моделирование. Ну или, как вариант, книжек начитались. Может быть я страшно ошибаюсь, но уж больно много в постах характерных признаков. Скажу просто, что моделировать театральную школу внешними методами - дело неблагодарное. У наших нлперов не получилось ни разу, по крайней мере. То, о чем идет речь, по сути есть театральное мастерство в ограниченных условиях музыкального театра. Говорить о каких-то шаблонах поведения можно, но неблагодарно, т.к. эти вещи впитываются на занятиях и показах, причем бессознательно. Можно вести речь о каких-то общих целях и задачах, вопрос только, что это вам даст, как вы это поймете и сможете ли вы запихать ответы сведущих людей в прокрустово ложе техиического подхода. Если вы будете сношать себе мозг на сцене тем, на 50% у вас аптайм или нет, времени на раскрытие образа не останется :) А так, безусловно, общие мысли и идеи были бы полезны, да и не только вам. У меня вот уже не одна страница таких размышлизмов накопилась. Но все это надо тестировать, подгонять под себя. Подозреваю, что именно такие находки потом и превращаются в "Систему" (почитайте, к примеру Чехова "О технике актера" и поймете о чем я говорю).
     
Время: 21.09.2007 00:52
Автор: DonCarlson
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
> Скажу просто, что моделировать театральную школу внешними методами - дело неблагодарное. У наших нлперов не получилось ни разу, по крайней мере

У меня смесь НЛП с Дао :) Я не пытаюсь все обьяснить ! Это невозможно согласен. Я пытаюсь составить лишь достаточно приближенное описание к реальности.


> Если вы будете сношать себе мозг на сцене тем, на 50% у вас аптайм или нет, времени на раскрытие образа не останется А так, безусловно, общие мысли и идеи были бы полезны, да и не только вам. У меня вот уже не одна страница таких размышлизмов накопилась

Rockstar Мне было бы очень интересно услышать ! Даже если заготовки. Иногда достаточно намека чтобы прорубило :)

>Но все это надо тестировать, подгонять под себя. Подозреваю, что именно такие находки потом и превращаются в "Систему" (почитайте, к примеру Чехова "О технике актера" и поймете о чем я говорю).

Читал, пробовал кое-что уважаю его сильно. Надо помнить что Чехов это уникум, прирожденный актер. Но его система это тоже модель. Живая развивающаяся сложная но модель. Он сам не знал что делал во многом :))) Интересно в этом отношении его автобиографию почитать.

     
Время: 21.09.2007 00:58
Автор: DonCarlson
Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
>вы будете сношать себе мозг на сцене тем, на 50% у вас аптайм или нет, времени на раскрытие образа не останется

Да насчет аптайма еще нюанс. 50 на 50 это на самом деле нетрудно. Это естестенное состояние человека с развитым/незагрязненным сознанием. Золотая середина :) Маленькие дети например именно в этом состоянии находятся естественно.
Состояния трансы из НЛП не используются так неподходящие по ряду параметров.

Я не хотел бы умничать тут.. Если интересно можем как-нибудь в привате обсудить :)

     
Время: 21.09.2007 17:15
Автор: ROCKSTAR

Тема: Re: Модель для академистов, желающих быть МАСТЕРАМИ :) Стадия разработки
мой уин 06052367. Запишите цифры в обратном порядке (763...)
     
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!