Время: 10.08.2017 21:53 Автор: NeO🐝One Тема: Re: Вопросы по вокалу
>Привет всем, скажите пожалуйста как звучит, и есть ли опора? >Над чем следует поработать? >https://yadi.sk/d/oBuYHEg73LtPef
Жуть. К преподу. Раньше, чем через год сюда не приходи
Время: 10.08.2017 22:43 Автор: жЫгулятор Тема: Re: Вопросы по вокалу
>и есть ли опора?
Ты сам ведь знаешь ответ, не так ли?
Время: 10.08.2017 22:48 Автор: KIDbot Тема: Re: Вопросы по вокалу
Подозрительно, что начал народ заявляться сразу с вопросом про опору... раньше этого слова на слуху не было. А сейчас любой дворовый крикун с этой опорой носится.
Время: 10.08.2017 22:58 Автор: NeO🐝One Тема: Re: Вопросы по вокалу
>Подозрительно, что начал народ заявляться сразу с вопросом про опору... раньше этого слова на слуху не было. А сейчас любой дворовый крикун с этой опорой носится.
Куль, растет коллективное знание форума, и с ним новичек подкованный пошел
Время: 11.08.2017 09:55 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Я ведь правильно понимаю, как действовать с дыханием:
- набрать воздух в легкие, используя диафрагму (при этом живот выпячивается, тк диафрагма давит на живот);
- далее необходимо сохранять данное положение диафрагмы, и живота, (что бы легкие создавали на связки меньшее давление (подсвязочное давление), и данным образом происходит контроль распределения воздуха)
- при пении надо представить яблоко во рту, получается зевок, небо поднимается, гортани расширяется, кадык опускается, и все.
Получается из этого:
1 - если сделать зевок - его можно проверить, ощутить внутри;
2 - то что вдыхаем диафрагмой тоже можно проверить - плечи не поднимаются, живот выпячивается.
3 - и получается самое сложное это контроль положения диафрагмы (насколько я понимаю это необходимо делать косыми мышцами живота? именно они напрягаются, когда мы тужимся?)
И в моем случает контроль распределения воздуха выполняется горлом, связками, тк с пунктом 3 видимо у меня проблемы.
Я конечно стараюсь сохранять такое же выпяченное положение живота, еще делаю упражнение (удерживание лежа книги на животе), но видимо делаю что то не правильно.
Скажите, я правильно думаю?
Время: 11.08.2017 10:11 Автор: Sinoptic Тема: Re: Вопросы по вокалу
Вот, послушай, что этот дядька говорит :
Время: 11.08.2017 23:54 Автор: KIDbot Тема: Re: Вопросы по вокалу
A-vs-P , если ты не будешь выдыхать при пении через нос (чуток всё равно само собой будет), и сделаешь нормальное смыкание, то есть нормальный твёрдый голос, то по любому ощутишь то самое чувство опоры. И там остаётся дело в отработке того, чтобы не орать и не постанывать - найти на всех звуках и нотах оптимальный голос, золотую середину. На внешние мышцы не обращай внимания (насмотрелись Лобанова чтоль). Действуй по принципу: больше мощи и звонкости при меньших усилиях.
Это как бы основа, типа классический вокал.
Всякие эстрадные и роковые штучки уже по другим принципам делаются, там уже во многих случаях нет места классической опоре, нос задействуется и тому подобное.
KIDbot когда песенку споешь ? ... порадуй уже чтоле ....
Время: 12.08.2017 00:12 Автор: KIDbot Тема: Re: Вопросы по вокалу
>порадуй уже чтоле
Я людей с прямыми ушами в принципе не могу как следует порадовать))) Если только потюниться хорошенько.
>KIDbot когда песенку споешь ?
Когда окна на зиму закрою))) Ну или вот если гроза с ветрищем какая-нибудь будет. А то бабулек под окном пугать не охота. А если, тем более, среди них кто с прямыми ушами будет?! Будут потом пальцем показывать на меня, мол, мимонотчик.
Время: 12.08.2017 15:48 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Спасибо всем за советы, и за полезное видео!)
Старался сегодня петь ничего специально не напрягая, и затыкая иногда нос (чувствуются что звук идет в нос, но потом звук туда не пускаешь и опускаешь нос, потом правда опять потихоньку в нос начинаешь петь).
Завал много, и решил попеть сразу после зевка, с таким же низким положением кадыка, и почувствовал что в горло свободно, потом старался петь так, звук заметно изменился, что скажете насчет такого звука.
Записал еще как пою обычно.
Эти изменения в лучшую сторону?
Время: 14.08.2017 21:40 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Время: 14.08.2017 23:41 Автор: Джозеф Тема: Re: Вопросы по вокалу
>Кажется я нашел что то, что можно назвать опорой
О_О
Как вам это удалось??? Будте так любезны, не томите, тут народ годами опору ищет, что только не делали - и пресс качали, и тужились, и ягодицы выпучивали, даже с бубном танцевали, а её всё нет
>https://yadi.sk/d/vtXaN8yt3LzGbW >Что скажете?
Пока всё то же самое. Для начала потренируй диафрагму. Научись удерживать выходящий воздух, и медленно и равномерно его расходовать (очень эффективно упражнение со свечкой).
Научись выстраивать рупор, открывать глотку. Не давай мягкому нёбу расслабляться, продолжай тренить зевок и старайся как можно дольше сохранять это ощущение "купола" (можешь даже намеренно утрировать звук, дабы лучше понять принцип работы мягкого нёба). Пока ты не привыкнешь к такому состоянию, звук так и останется в носу.
Время: 24.08.2017 21:55 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Привет всем, следовал вашим советам, и записался к преподу, был пробный групповой урок, в среду первый индивидуальный урок.
До этого делал упражнения на включение диафрагмы, начал слышать в своих старых записях что там очень сильный зажим на горле
Делал сначала с-с-с, потом ррр, и делал липроллы, добивался что бы диафрагма включалась сама, специально ничего не напрягал, и сейчас не напрягаю.
Пробовал петь, что бы живот включался как при упражнениях, но намного ниже чем оригинал, насчет попадания в ноты я пока не слежу. Получается что диафрагма включается сама. Надо теперь тренировать ее дальше, и потихоньку подниматься наверх.
Специально слежу что бы кадык вверх не лез, но все равно иногда идет (что бы как говорят горизонтальность была, не гнался за нотой). На уроке мне сказали что я язык глублю, или как правильно сказать, и закрываю немного гортань, начал следить что бы язык лежал прямо, для этого пришлось немного контролировать его, что бы не уходил назад.
Время: 24.08.2017 22:07 Автор: жЫгулятор Тема: Re: Вопросы по вокалу
Пока что диафрагма спит и звук гонишь в нос (это по последней записи).
Время: 31.08.2017 09:44 Автор: Adriano Тема: Re: Вопросы по вокалу
Нашёл название подходящее для темы.
В общем-то вопрос.
Как вы разогреваетесь перед вокальной репетицией или уроком?
Интересует приведение мышц в тонус, особенно дыхательных.
Полезно ли сделать перед началом занятий немного приседаний или дыхательных упражнений?
Время: 31.08.2017 22:37 Автор: Jin X Тема: Re: Вопросы по вокалу
>Как вы разогреваетесь перед вокальной репетицией или уроком? >Интересует приведение мышц в тонус, особенно дыхательных. >Полезно ли сделать перед началом занятий немного приседаний или дыхательных упражнений?
Что касается дыхательных упражнений, то есть дыхательная гимнастика Стрельниковой, типа от всех болезней (и реально людям помогает, особенно в части дыхательных и ЛОР проблем, но не только). Пишут, что полезная для голоса в том числе. В целом, одна из лучших дыхательных гимнастик.
Я как-то занимался и периодически возвращаюсь к ней, но не для голоса, а именно для лечения. Даже сделал программу-ассистента для тренировки (могу скинуть, если кому надо). Есть скан книги, но её можно купить в любом книжном магазине, она дешёвая, автор Михаил Щетинин.
Но это нельзя считать ответом на вопрос, скорее тема для размышления...
Время: 01.09.2017 08:14 Автор: Adriano Тема: Re: Вопросы по вокалу
>голоса, а именно для лечения. Даже сделал программу-ассистента для тренировки (могу скинуть, если кому надо). Е
Про гимнастику в курсе. Тут речь про разогрев дыхания, да и приведения в тонус всего организма непосредственно перед пением и репетицией.
Время: 21.09.2017 20:32 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Подскажите пожалуйста, что случилось с голосом на 11 секунде, физически вроде ничего не почувствовал.
А потом на другой день когда пел звучало все не ярко, а глухо
Время: 21.09.2017 21:06 Автор: жЫгулятор Тема: Re: Вопросы по вокалу
Да на горле всё поешь просто. А при пении на горле голос может вести себя непредсказуемо.
Время: 21.09.2017 21:24 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Это ясно ну по звуку, будто, что то в горле зажалось вроде?
Голос не сипит, ничего не болит.
Время: 27.09.2017 21:31 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Здравствуйте все. Помогите пожалуйста. Предыстория...
Ушел от предыдущего препода, женщина, эстраду учили. Говорила что я хорошо опираю звук. Но как вы поняли по записям там везде горло.
В процессе самостоятельного занятия, когда я пытался петь расслабленно, я понял что есть опора, а не горло.
Воздух идет не как бы из горла, а прямо снизу. Горла вообще не ощущается, там как труба, и понятно, что когда я пою горло включается, тк его надо убирать постепенно.
Я просто через щель в губах воздух пускал, без звука. Кстати и предыдущие упражнения сссс, и липролы я делал получается тоже на горле... А на опоре их делать не получается, но сейчас уже ссс, и рррр идет. А липролы только если придерживать руками улыбку получаются. Получается выйти на звук немного, но петь им и распеваться рано еще, горло идет иногда... Но самое главное если я делаю по старому, я ощущаю разницу, звук идет из горла или с опорой дыхания.
И вот, я пошел искать преподавателя в музыкальную школу, и там нашел преподавателя, учил как раз мужика, сказал приходи послушаю, ну я спел как обычно, с горлом, тк с опорой петь не получается, послушал - сказал - горло, зажим горла, челюсти, нос и звук глубокий. Я подумал - о круто, все правильно, это про меня. Записался к нему.
Сегодня было первое занятие, я ему рассказал все, про опору, он сказал что будет горло, пока "я не открою рот, не подниму верхнюю челюсть" (именно верхнюю, ну мысленно она будто на лбу говорит, говорит послать туда звук). Я так понял это он про посыл на звука на твердое небе, для резонанса.
Говорит открою рот, откроется горло, будет труба, снизу делать опору диафрагмой.
Но горло же ниже, а не где рупор? Надо же с дыхания начинать? Он с этим не согласен, говорит надо поднять верхнюю челюсть. Просит звук вперед вывести, я читал что это вредно :/
Ну я понял сразу что он говорит про купол, спросил, он сказал что да, как яблоко во рту. На букву Ооо у меня получилось, но звук очень академический, и я чувствую что он на горле, он говорит тк диафрагмой плохо работаю. Песок в голосе появился еще после распевок Ой ой ой... Но сказал, нос исчез.
А я считаю просто опора у меня не работает еще на звуке, надо опору выводить из горла. А не рупор строить. При том звук получается академический, но он сказал что эстрада, рок, джаз строится от академа, с чем я тоже не согласен. Дыхание и опора везде одна я считаю, но в эстраде разве купол нужен? Я звук посылаю в нижнюю челюсть, а он говорит наверх. На Ооо, вот получилось наверх.
Как думаете что делать? Преподаватель прав? Стоит с ним заниматься?
Или самому потихоньку строить опору, на ррр, на липролах, попробовать петь и выкладывать на форуме...
У меня цель такая - научится петь правильно эстраду, а не академ, и потом можно над красотой думать. Диапазон который я хочу развивать, это хотя бы до Ми1, В идеале Соль1. Супер верха мне не нужны. (на горле пел до Фа1, и получалось Фа1# и Соль1 на форсаже, и я их не трогал)
Если кто то осилил и все прочитал, большое спасибо.
Время: 27.09.2017 22:51 Автор: Adriano Тема: Re: Вопросы по вокалу
Сколько в итоге занимаешься вокалом по жизни?
Для снятия с горла есть упражнения.
Вообще всё индивидуально. Думаю что проблемы у всех различаются немного.
У кого-то согласные мешают например.
А так чтобы расслабилось горло нужно перевести всё на мышцы лица. Может и правильно это про челюсть.
Время: 27.09.2017 22:58 Автор: Герой Бетона Тема: Re: Вопросы по вокалу
Учитывая то что ты прислал ,то лучше заниматься с преподом.А с чего ты взял что у тебя получается очень академический звук?Ты извлекал довольно плоский назальный звук и любое проявления объема для тебя может показаться "академом".Посмотри мастер-класс Петра Елфимова ,почерпнешь много полезного.
Время: 28.09.2017 09:00 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Adriano
Я начал петь давно, но пел дома под гитарку под нос, пока никого нету дома.
Два года назад начал петь уже на реп точке, тк дома не очень попоешь, пел максимум до До1, как получается пел (корявил вокальные партии),
потом через год осознал что надо диапазон развивать, что бы петь песни, пошел к преподавателю, ходил два месяца, раз в неделю, групповые занятия, мне говорили что пою на горле, и давили на живот говорили сопротивляйся, я напрягал пресс, не очень мне нравилось все это и перестал ходить, потом просто сам потихоньку развивал диапазон, и развивал зажимы ...
Герой Бетона
Да фиг знай, показалось так, мб и не академ, я на телефон писал, вот как звучало то, что одобрил преподаватель, кстати я вспомнил, на уроках Темплинга он же камерой себе в рот тыкал и снимал этот купол, как язычек поднимается и практически исчезает, но у него не как академ звучит все. Спасибо, посмотрю мастер-класс)
Да, похожу к преподавателю лучше, со временем будет видно)
Время: 28.09.2017 10:45 Автор: Герой Бетона Тема: Re: Вопросы по вокалу
Ну так открытая глотка у ТэмпЛИНА ,все правильно. Нет ничего плохого в том чтобы научиться петь с открытой глоткой ,эта техника дает очень тембристый звук.Или ты хочешь петь ласковый май?
Время: 28.09.2017 10:50 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Не, ласковый май не хочу
Да, такой звук лучше, просто от незнания показалось, что похоже на академический)
Время: 15.10.2017 20:27 Автор: Adriano Тема: Re: Вопросы по вокалу
Не знал куда закинуть,пусть будет в этой теме.
Вот случайно нашёл это видео https://www.youtube.com/watch?v=GZGGoJn4WQQ на 5:17 интересная схема получается.
Как думаете насчёт этого? Возможно ли жир в голосе так сделать?
Время: 21.10.2017 20:25 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Привет всем, подскажите пожалуйста, включается ли в работу диафрагма, и как много тут горла. Заранее спасибо)
Время: 21.10.2017 22:00 Автор: Танита Тема: Re: Вопросы по вокалу
Привет всем, подскажите пожалуйста, включается ли в работу диафрагма, и как много тут горла. Заранее спасибо)
Тут не только горла много, но и мимаков. Зато диафрагмы ноль
Время: 21.10.2017 22:43 Автор: YXT234 Тема: Re: Вопросы по вокалу
Я бы посоветовал техникой заниматься только у препода, а дома работать над интонированием ( петь, подыгрывая себе мелодию, потом вообще без инструмента, но с контролем) и мимаки уйдут.
Время: 21.10.2017 23:52 Автор: Adriano Тема: Re: Вопросы по вокалу
Народ правильно пишет, что опору тут годами ищут. Но найти можно, если постоянно работать.
Также правильно уже написали про свечку. Можно на "С" выдох, впрочем как и на других согласных. Есть ещё много других упражнений, на Ха например.
Тут главное постоянство. Даже когда всё развито, всё равно есть куда расти, развивать.
Не развивать можно природникам, потому как у них и так усё получается, и они не захотят зачем-то ещё улучшать.
А остальным пахать и пахать.
Попутно вопрос к форумчанам. Есть ли у кого проблема с верхним диапазоном, когда Соль-Соль# первой октавы, а дальше такое ощущение, что что-то в гортани меняется, звук становится другой. Как вы выходите наверх дальше? Я многое пробовал, но хочется однородного диапазона, как по звуку, так и по ощущениям. Или всё, что выше переходных - химия, и как звучит, так пусть и звучит, лишь бы в ноты?
Время: 22.10.2017 00:32 Автор: Yöta Тема: Re: Вопросы по вокалу
>Попутно вопрос к форумчанам. Есть ли у кого проблема с верхним диапазоном, когда Соль-Соль# первой октавы, а дальше такое ощущение, что что-то в гортани меняется, звук становится другой. Как вы выходите наверх дальше? Я многое пробовал, но хочется однородного диапазона, как по звуку, так и по ощущениям. Или всё, что выше переходных - химия, и как звучит, так пусть и звучит, лишь бы в ноты?
Проблем нет. Звучит отлично.
Время: 23.10.2017 01:29 Автор: Adriano Тема: Re: Вопросы по вокалу
>>Попутно вопрос к форумчанам. Есть ли у кого проблема с верхним диапазоном, когда Соль-Соль# первой октавы, а дальше такое ощущение, что что-то в гортани меняется, звук становится другой. Как вы выходите наверх дальше? Я многое пробовал, но хочется однородного диапазона, как по звуку, так и по ощущениям. Или всё, что выше переходных - химия, и как звучит, так пусть и звучит, лишь бы в ноты? >Проблем нет. Звучит отлично.
Круто!
Конечно можно и до Соль# петь, и будет норм. Многие певцы так и поют на нашей эстраде.
Я вот думаю почему меняется звук. Либо не смыкаются связки, либо объёма не хватает, меняется позиция, а за эти и подача дыхания.
Короче, какие есть упражнения на расширение диапазона вверх? Арпеджио, или какие-то другие?
Думаю поделать, чтобы по инерции захватывать ноты, которые не получаются, чтобы в одной позиции оставаться.
Время: 23.10.2017 08:40 Автор: Yöta Тема: Re: Вопросы по вокалу
>Думаю
Не надо думать.
Время: 23.10.2017 08:47 Автор: Mapaт Тема: Re: Вопросы по вокалу
Спасибо за советы)
Время: 23.10.2017 11:46 Автор: Adriano Тема: Re: Вопросы по вокалу
>>Думаю > Не надо думать.
Да ясно, что делать надо. А вот что именно делать - не понятно.
Ты же не написал ни про арпеджио, ни про гаммы.
Неужели влом поделиться?
Время: 23.10.2017 12:27 Автор: Yöta Тема: Re: Вопросы по вокалу
>Да ясно, что делать надо. А вот что именно делать - не понятно. >Ты же не написал ни про арпеджио, ни про гаммы. >Неужели влом поделиться?
Время: 23.10.2017 14:06 Автор: Adriano Тема: Re: Вопросы по вокалу
>>Да ясно, что делать надо. А вот что именно делать - не понятно. >>Ты же не написал ни про арпеджио, ни про гаммы. >>Неужели влом поделиться?
Действительно. Кто ж напишет, что занимается троллингом.
Время: 24.10.2017 16:27 Автор: barittono Тема: Re: Вопросы по вокалу
>Попутно вопрос к форумчанам. Есть ли у кого проблема с верхним диапазоном, когда Соль-Соль# первой октавы, а дальше такое ощущение, что что-то в гортани меняется, звук становится другой. Как вы выходите наверх дальше? Я многое пробовал, но хочется однородного диапазона, как по звуку, так и по ощущениям. Или всё, что выше переходных - химия, и как звучит, так пусть и звучит, лишь бы в ноты?
Какой голос, высокий? Выложи запись как он у тебя меняется.
Постепенно изменения сглаживается, певец обучается смещать при необходимости границу перехода, голос по диапазону выравнивается как для слушателя, так и для самого певца. Профессиональные певцы даже могут утверждать что никаких таких режимов работы связок нет, и все надо петь в одну дуду.. Они просто забывают как они к этой "одной дуде" пришли ))