RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Конференция Shamray Guitars

Задать новую тему
Автор
Тема: Про пыль и микро-пыль
Время: 25.01.2012 22:57 
Pribaltika
Tokai EX105 YN, Fender Std. Tele, Edwards E-SE-93R/LT-3TS

Начал тут лепить столик для шлифовки. Ну коробка с дырками и вентиляторами для отвода пыли от рабочего места. Посмотрел что по этому поводу надумали буржуи. А там... Долгая история коротко:

1. Домашние мастерские - самые опасные, так как в них непрофессионально организованна вытяжка и фильтрация пыли. На пром предприятиях существует контроль пыли, циклоны, и т.п.

2. Любительские инструменты и станки - если и имеют приспособы для отвода пыли, то это скорее имитация, чем рабочие каналы и приспособления

3. Самое важное - для здоровья наиболее опасная микро-пыль. Т.е. не стружка, не просто пыль, которую организм умеет задержать в носу, чихать и т.п. А та, которая в размер несколько микрон. Она без особых проблем проникает через нормальные фильтры пылесоса и другие фильтры. Застревает только в HEPA, электростатическом или мокром фильтрах.

4. Для обеспечения более менее надёжной защиты (без отвода пыли и микро-пыли) - нужно всегда в мастерской надевать маску с фильтрами наподобие HEPA, что естественно никто не надевает. Ещё нужно менять одежду, оставляя "испачканную" в мастерской. То же с головным убором.

Так, как у меня есть уже куча проблем с дыхательной системой, задумался. Я надеваю респиратор с мелкой фильтрацией, только когда шлифую МДФ. И то не каждый раз... На следующий день - сопли и чиханье до боли :(.

Что уважаемые думают по этому поводу (микро фильтры в мастерской подвального типа, вентиляция во двор типа вытяжного шкафа, электростатические фильтры). Фигня всё это или реальность - можно ли за несколько лет сурово пострадать от пыли простой ленточной или дисковой пилы.

Кстати астматики у нас на местном форуме - очень хорошо отзываются про электростатические фильтры, так как они типа очень хороши, и не дорогие (как раз предназначены для малых помещении - 20кв/м). Мне как-то кажется что это может быть и эффект плацебо, но всё таки. Не хочется в будущем - иметь повод у них на форум записаться :(.
Автор
Тема: Re: Про пыль и микро-пыль
Время: 26.01.2012 10:53 
Минск


Любые фильтры есть благо :idea2: И ели есть возможность установить электростатические - надо ставить 100%. На крайний случай можно работать в маске 3М с угольными фильтрами, но морда быстро устает. Так что маска + влажная уборка - бюджетный вариант, а системы фильтрации - более дорогой. Результат одинаковый будет в принципе, различия только в удобстве.

А пуль штука действительно опасная даже для здорового человека. Товарищу после 3х лет работы с бальзой (шлифовки) легкие прокалывали :idea2:
Автор
Тема: Re: Про пыль и микро-пыль
Время: 26.01.2012 23:54 
Пермь
Гитаржеце и Басце

я комп недавно от домашней бытовой пыли вычищал, закашлялся сразу, от деревянной такого нет.
Автор
Тема: Re: Про пыль и микро-пыль
Время: 27.01.2012 21:52 
Pribaltika
Tokai EX105 YN, Fender Std. Tele, Edwards E-SE-93R/LT-3TS

Вот я и задумываюсь, что пыль нас везде окружает. Например у нас в улице весной - куча этой микропыли, даже объявляют дни, когда уровень твёрдых частиц в воздухе - выше нормы. А тут "чистую комнату" из мастерской советуют делать. Так можно и до сверхчувствительности доиграться. Тогда точно с респиратором будет нужно в магазин за молоком ходить. Но страничку главного идеолога - советую полистать тем, кто дружат с английским и не очень сильны по теме пром дерево обработки. Там кроме страшилок - можно увидеть и интересных расчётов.
http://billpentz.com/woodworking/cyclone/Downdraft.cfm
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!