>это хорошо,еще раз спасибо за совет
Где взят смычковый анкер. Кто знает. Двойной нахрен не нужен.
Я ставил на днях такого, да ещё в прогнутый зафиксированный гриф. Вытянуло на раз, два.
>да я знаю что пластина, но почему не в чулке?
...а зачем?
разница в том ,что когда он в "чулке",то работает весь анкер-выгибаются и пруток и пластина.А без чулка только пластина
>...разница в том, что когда он в "чулке", то работает весь анкер-выгибаются и пруток и пластина. А без чулка только пластина.
Вот вы странные, а как же анкерный туннель, по моему он и является общим "чулком", иначе ничего не работало бы.
Время: 12.11.2010 23:52 Автор: Алексей Тема: Re: анкер
>:4: Кто знает. Двойной нахрен не нужен
согласен. струны всегда стремятся согнуть гриф в одну сторону. анкер должен этому противостоять, и поэтому стремится выгнуть гриф в сторону противоположную желанию струн. для того чтобы при натянутых струнах гриф всё таки согнуло не туда , и его пришлось выправлять специальным анкером, нужно очень постараться - например сделать гриф из очень очень неправильного куска древесины, заранее предрасположенного к непредсакзуемымы изгибам. вопрос где такой кусок взять? и главное зачем?
На рисунке показаны силы, действующие на гриф. Синие стрелки показывают, что на концах анкерного стержня действуют мощные силы, направленные вниз, в то время, как в центре равномерно действую силы, направленные в другую сторону. Желтые стрелки показывают результат смещению грифа, что, в свою очередь, определяет высоту струн и прогиб грифа.
Двойной анкерный стержень устанавливается прямо под накладкой в прямую канавку примерно 3/8» (9.5 мм) в глубину. Длинная регулировочная гайка используется для того, чтобы сместить действия анкера от неподвижного конца стержня, расположенного в пятке грифа. Сила, действующая на концы стержня – значительна. В этих местах должно быть, как минимум 1/8» (3.1 мм) древесины над анкерным стержнем, чтобы предотвратить повреждения в этом месте. Это становится проблемой только когда утончение грифа лежит за пределами заводских проектных размеров.
Достоинства двойного анкерного стержня:
• Чрезвычайно стабилен, нет необходимости в сезонных подстройках;
• Увеличенная масс = долгий сустейн, ноты чистые и ясные;
• Нет продольного сжатия дерева, которое может привести к деформации грифа.
Недостатки:
• Больший вес по сравнению с винтажным анкером;
• Для подстройки нужен бОльший крутящий момент;
• Более дорогой в производстве.
Винтажный (классический) анкерный стержень состоит из одного стержня помещенного в изогнутую выемку под накладкой. Анкер крепится с обоих концов грифа. Такой тип анкерного стержня используется, как на гитарах Fender, так и на Gibson. Такой тип анкера еще называют одинарным анкерным стержнем (single truss rod).Красные стрелки показывают силы сжатия, действующие вдоль грифа. Синие стрелки показывают силы поддерживающие центр грифа. Желтые стрелки показывают результат смещению грифа, что, в свою очередь, определяет высоту струн и прогиб грифа.
Классический анкерный стержень, как мы уже говорили, – это одинарный стержень диаметром 3/16» (4,75 мм) резьбой 10-32. Один конец фиксируется неподвижно, а второй конец крепится так, что анкер можно настраивать. Главная особенность винтажного анкера – это изогнутая канавка под стержень. Затягивание построечной гайки вызывает выпрямление грифа из-за давления в центральной части дуги.
Недостатки:
• Необходимость частой подстройки из-за сезонных изменений влажности;
• Продольное сжатие дерева может вызвать искривления и выпуклости накладки грифа (такое обычно наблюдается на дешевых гитарах, при несоблюдении технологии производства и сушки дерева).
Время: 13.11.2010 00:37 Автор: Алексей Тема: Re: анкер
>Синие стрелки показывают, что на концах анкерного стержня действуют мощные силы, направленные вниз, в то время, как в центре равномерно действую силы, направленные в другую сторону.
вроде синие стрелки и там и там одинаковые с виду. как же они показывают где мощно а где равномерно?
> например сделать гриф из очень очень неправильного куска древесины, заранее предрасположенного к непредсакзуемымы изгибам. вопрос где такой кусок взять? и главное зачем? Алексей тольятти варган вот это правильный на твой взгляд кусок?
Время: 13.11.2010 01:04 Автор: Алексей Тема: Re: анкер