вопрос по мензуре только не пишите одно ито же - это конечно всё верно, что 12-й лад , и что это середина струны и т.д, но! обратите внимание на то, что на готовых гитарах бридж идёт немного под углом, да даже и не немного, а под углом, т.е длина шестой струны больше чем длина первой, ну ладно на электрогитарах это все регулируется винтиками на бридже и взглядом на стрелку тюнера,
а как быть когда делаешь гитару с фиксиробонным бриджем ? под каким угом его ставить ? как рассчитать какая длина струн должна быть от верхнего порожка до бриджа, она ведь разная получается!!!

а как быть когда делаешь гитару с фиксиробонным бриджем ? под каким угом его ставить ? как рассчитать какая длина струн должна быть от верхнего порожка до бриджа, она ведь разная получается!!!

насчет угла наклона точных параметров не знаю, но сам брижд(место перегиба струн, точнее) лучше отодвинуть от точного размера мензуры миллиметра на четыре. то есть замерил от 1-го до 12-го, еще раз отложил это же до брижда и добавил эти миллиметры. по простой физике это компенсирует натяжение струн во время прижима к ладам. иначе получается мини-бенд и струна немного "высит" звук.

Я думаю,что тьюноматик ставицца под углом,потаму чта длина басовых струн должна быть больше..А так как расстояние по которому могут ездить эти фиговинки на которые непосредственно струна ложицца одинаковое у всех струн,пришлось раположить бридж под углом...чтобы можно было дальше отодвигать басовые струны...Млин...чёрти что написал,но я так думаю..А вот к примеру у фендеровых машинках этого наклона нет..так как там намного больший запас для подкрутки/раскрутки минзуры...

дискуссия конечно интересная, я вот подумал: сначала не крепить бридж намертво а временно использовать его как порожек, т.е поставлю временный струнодержатель,как у старинных гитар (млин не помню как он точно называется), потом с тюнером отстрою мензуру и уж потом приклею бридж, а этот струнодержатель уберу, (надеюсь все поняли, что я тут написал) ВАШЕ мнение?
