RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Барабаны: Форум барабанщиков

Задать новую тему

Категорически запрещается размещать на данном форуме объявления о купле/продаже музыкальных инструментов, поиске музыкантов, предложения о работе и другие темы, не относящиеся к тематике форума. К нарушителям будут применены жесткие меры.

Автор
Тема: метроном и все-все-все!
Время: 20.10.2006 15:27 



В связи с частыми вопросами на эту тему решил описать свой опыт в этой области. В частности используемые метрономы, наушники и проч. Естесно все мое личное имхо и кому-то это может не подойти.
Итак, поехали.
Что можно использовать в качестве метронома.

1. мп3(сд-)-плейер. Как делать: в какой-нибудь программе (гитар про, кейкволк, любой другой миди-редактор) задается нужный вид клика и записывается несколько файлов в нужных темпах. Плюсы этого приема – возможность забить изменение размеров. Главный минус – «негибкость» данной системы, т.е. в процессе репетиции подрегулировать темп не удастся.
2. дешевый метроном (<900 руб.). как правило это тихие метрономы, которые развалятся за 2-3 месяца активных репетиций. Кроме того, у них настолько противный клик, что через час репетиции голова начинает разламываться.
3. метроном средней ценовой категории, например Корг КДМ2. вполне сносная штука, позволяет устанавливать темпы в интервале 30-250 бпм, три вида клика, возможность установки «усиленной» первой доли такта при размере от 1/4 до 9/4. также есть возможность выставлять клик 8-ми, 16-ми, триолями. Имеет маленький джек. В принципе этот метроном использую более полутора лет – всем устраивает. Лишь иногда на концертах бывает недостаточно громкости.
4. Дорогие метрономы, например Тама. Полноценного общения с сим девайсом не имел, однако первичный осмотр показал, что штука прикольная, хотя и дорогая.
5. Драм-машина. Плюсы – возможность слить с компьютера мидюк, соответственно будут забиты изменения размеров, огромный выбор вида клика, возможность регулировать темп. Минусы – дороговизна, много «лишних» функций, для выполнения своего основного предназначения, массивность.

В дополнение по поводу клика. Я пробовал использовать разные виды клика и остановился на clap’е. если использовать закрытый хэт – то он «тонет» при игре, если открытый хэт или любую другую тарелку – все получается слишком размыто. Малый или бочка – слишком сильно бьет по мозгам.

Отмечу, что метроном не самое главное….не менее важный девайс в этой системе - наушники. Что можно использовать.
1. обычные уши для плеера. Плюсы – легкие, дешевые. Минус – (весьма большой) через них ничего не слышно. Т.е. звук музыки полностью глушит звук в наушниках. Еще от них у меня болят уши.
2. недорогие полузакрытые наушники в ценовой категории до 1000 руб. Плюсы – закрытость уха позволяет лучше слышать метроном. Кроме того, они «обрубают» лишнюю громкость звука, что весьма позитивно влияет на слух. Минус – они не всегда полностью закрывают ухо, вследствие чего клик, как и в предыдущем варианте, «тонет» в музыке
3. профессиональные закрытые наушники. Наиболее существенный минус – их цена. Кроме того, иногда в них не слышно что сам играешь. Плюсы – четко слышно метроном, «обрезание» лишних звуков. Кстати второй минус легко устраняется если одеть наушники на одно ухо, а второе оставить открытым. А, забыл: еще с такими наушниками не особо получится поугорать :-)

Добавлю, что весьма полезным может быть следующий аксессуар – усилитель громкости для наушников. Девайс стоит около 50 долл., однако весьма полезный. Кроме того, у некоторых из них есть возможность подключать сразу несколько наушников, что позволяет всей группе играть непосредственно под клик, а не под барабанщика.
Things you own, own you
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 21.10.2006 04:09 



незнайу, па мне лучший звук клика - это звук каубелла!
раньше выставляле на драм-машинке, и все отлишно слышно!

а ваще Монс пастаралсо, малаца! :idea2:
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 21.10.2006 12:43 



2Am_I_evil?: Согласен я тоже при тренировках выставляю себе звук каубелла, поскольку он хорошо пробивается сквозь музику.
но зачем тебе метроном на концертах?
Я например считаю что его нужно изпользовать при тренировках, на некоторых репетицыя, ну и при записи. А на концертах я сцитаю его лучше не использовать, ИМХО отвлекает, гасит експресию и драйв.
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 22.10.2006 01:52 
Москва
DW, Sonor, Meinl

Drummer
Иногда музыка требует обязательного использования метра.

Из наушников себе недавно приобрел такие:
http://www.pleer.ru/_11069.html
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 22.10.2006 12:17 



Drummer, я всегда под метр играю...что концерты, что репы. оч уж некомфортно я себя без негу чувствую :-)
Things you own, own you
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 25.10.2006 00:32 
Москва


эт, Монь, зря... но я предпочитаю тоже тикающего "дурачка"... с ним можно перед концертом тяпнуть грамм 200
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 25.10.2006 10:13 



не зря...с ним тем если и плавает, то совсем чуток...
Things you own, own you
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 25.10.2006 23:22 



Ну незнаю, я не имею большого опыта игры с метрономом, хотя вроде играю ровно(с ним). Но во время игры с метрономом он занимает моё внимание, и отвлекает меня от музыки, играю ровно нужную партию но не експресивно, а ето чуствуется, и ето не последняя вещь в музыке. Моё ИМХО
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 26.10.2006 10:03 



это быстро проходит
Things you own, own you
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 02.11.2006 12:17 



На репах клик ставлю с клавиш
Дома стучу под метроном Зума 707 с выходом на звуковуху
Вне дома - под дешевый метроном Willner, купленный за 1000р. Крайне компактный, постоянно ношу с собой.

2Drummer:
Учись чувствовать метроном как некий инструмент. Почувствуй, как он считает время. Не виси на нем, играй С НИМ, а не ПОД НЕГО. Попробуй стучать в ладоши или палками в разных позициях метронома (восьмые синкопы, вторую и четвертую доли и т.д.). Когда почувствуешь метроном, так и будет тебе счастье :)
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 02.11.2006 20:04 



да кстати, Декард интересные вещи говорит. очень помогает. ставишь например чтобы метроном отстукивал 8-е, но ты при этом играешь под него 8-ми триолями. вначале сложно и сбивает. но как только въедешь в это - будет намного проще. еще вариант - ставить метроном как можно медлленне (мой минимум выдает 40 бпм) и играешь в таком темпе.
Things you own, own you
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 06.05.2007 20:13 



По поводу ухов! Самый дешевый вариант (~350р)
Идем в магаз и пукаем эти уши - http://www.koss.com/koss/kossweb.nsf/p?openform&pc^eb^PLUG
Стандартные беруши выкидываем на помойку, далее идем в аптеку и покупаем пестатые беруши рублей за 50. Дома расколенным гвоздем делаем дырку (для звукогого канала) и присабачиваем их обратно заместо стандартных!
Я пользую всего одно ухо из двух и прекрастно слышу метр в любой ситуации ;)

Плюсы:
+ цена
+ не свалюцца от матания башкой :fan:
+ слышно и метр и музыку

Минусы:
не нашел пока ;)
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 06.05.2007 22:39 
Москва
барабанные палочки

повторюсь в который раз:
использую метроном Korg MA-30 + наушники Koss The Plug (одно ухо в основном)

никаких минусов не замечено
палкохваткие руки, педалесильные ноги и метроном
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 06.05.2007 22:52 



jungle-art дык я то-же самое и сказал ;) Тока я еще эти самые The Plug прогрейдил ;)
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 06.05.2007 23:44 



Минус один - появляется замечательная возможность оглохнуть на одно ухо.
Автор
Тема: Re: метроном и все-все-все!
Время: 09.05.2007 16:46 



Да, это правда :D
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!