RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Интересные мероприятия

 

ОТЧЁТ: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass

Время: 12.05.2007 11:36 

Слоган No Jazz Without Bass – это первое, что мне бросилось в глаза, и именно в этом мне предстояло убедиться на 2-м международном фестивале бас-гитары BassDay, который проходил 27-28 апреля в московском клубе Апельсин. Стоит отдать должное организаторам – можно было привезти именитых гостей, но статус мероприятия определяется ещё и другими факторами, и не последнюю роль играет выбор площадки. Можно считать, что таким образом участники арт-объединения Cantaloop обозначили, что хоть слово Stratocaster известно в этом мире куда большему количеству человек, ежели словосочетание Jazz Bass, сам фестиваль не имеет никакого отношения к андеграунду и носит профессиональную направленность, а принимающие в нём участие музыканты пока ещё не вымирающий вид. Прошлый раз фестиваль посетило около 1000 человек, что уже показатель - конечно, посетители в основном музыканты, но, судя по возрасту, это скорее студенты или менеджеры, чем участники первого состава Аллы Пугачёвой, что радует.

День первый.

Открывал первый день Антон Горбунов, считающийся главным в России специалистом по игре на «стике» и известный, как бас-гитарист, способный работать в совершенно разных стилях, что подтверждает внушительный список музыкантов, с которыми он в разное время сотрудничал.

В этот вечер Антон выступал с собственным проектом, и «стика» не было. Зато, помимо стандартного сочетания гитара-бас-ударные, были флейта, перкуссия и самая разнообразная музыка с элементами как фолка, так и фанка. В общем, как это часто бывает у профессионалов, здорово, но довольно предсказуемо. Намного более интересным показалось выступление Александра Гайдука. Конечно, его ученики, присутствовавшие в зале, наверняка всё это уже видели и слышали, но мне до этого пока не доводилось становиться свидетелем исполнения фламенко на бас-гитаре. Дуэт двух басов и использование loop station откровением для меня не стали, но не могу не отметить, что сразу захотелось попасть к Александру на полноценный концерт. Выступление Дмитрия Максимова, напротив, не очень понравилось. Если обычно на концертах Zeitnot он предстаёт во всём своём великолепии, то в этот раз не было ничего, способного поразить воображение, поэтому, несмотря на «Караван» с квакушкой и наличие миди-датчика со всеми сопутствующими прелестями, сэт больше походил на бесконечный джем, а хотелось уже послушать музыку.

Когда начал настраиваться «Алексей Самарин Бэнд» с молодым басистом Алексеем Любчиком, и за барабанной установкой я увидел Петра Ившина, сразу подумалось, что моё желание сейчас исполнится. Так и получилось. Всегда приятно наблюдать, когда музыканты не только техничны сами по себе, но и отлично сыграны, при этом исполняют абсолютно не скучный и моментально цепляющий фьюжн и, а это видно, получают от игры огромное удовольствие. К тому времени депутат Мосгордумы Андрей Ковалёв, который изначально был заявлен в качестве ведущего, уже успел куда-то исчезнуть, поэтому компанию постоянно перевоплощающейся из переводчика в конферансье и обратно девушке составил участник программы следующего дня Дмитрий Рыбалов, прекрасно справившийся с этой задачей, поскольку не давал заскучать, пока музыканты подключались и настраивались на сцене. Бэнд Антона Давидяна определённо смотрелся бы лучше на каком-нибудь фестивале гитарной музыки - такой фанат фанка и фьюжна, как Антон, просто взял MusicMan, показал, что такое действительно хороший звук, и, поскольку всё уже было понятно, предоставил группе, и особенно своему виртуозному гитаристу, сделать всё остальное. Далее был практически смертельный номер – четыре хрупкие девушки, представленные окончательно утвердившимся в роли конферансье Дмитрием Рыбаловым как «Бас-гарем Марата Шункара», с бас-гитарами вышли на сцену и сыграли пронизанную навязчивой и более подходящей для мобильного телефона мелодией композицию.

Заявленный, как молодой виртуоз, Григорий Павлов, оказался если и виртуозом, то только по сравнению с предпочитающими компьютер бас-гитаре посетителями Интернет-форумов, но потенциал, безуслвоно, чувствовался. Что касается музыки, то её, в отличии от записей Григория, в самом выступлении было крайне мало, что огорчило, поскольку именно его особенно хотелось послушать. Встретили Григория очень тепло, но к концу его сэта людей в зале заметно поубавилось. Что касается моих впечатлений, то я уже готов был списать всё на то, что либо я успел подустать от профессионалов и их безупречной музыки, либо я просто не в теме, поскольку даже выступление Алексея Заволокина и NJazz вызвало желание после первых же аккордов немедленно отправиться в бар. Именно там я понял, что ошибся – бас-гитарная пьеса, исполненная Алексеем без аккомпанемента, поразившая своей красотой и вернувшая ощущение музыки, стала для меня одной из жемчужин этого вечера. Марат Шункар порадовал разве что подтанцовкой и фендеровским звучанием после всевозможных шестиструнных и безладовых – лучше, на мой взгляд, всё-таки слушать этого басиста в коллективе.

После продолжительного представления европейского кастом шопа WindMill Basses непосредственно генеральным продюсером EuroBassDay Марко Шоотсом на сцене оказался среднего размера педалборд и первый иностранный гость и эндорсер WindMill по совместительству. Выступление Lorenzo Feliciati больше напоминало мастер-класс по использованию ручки громкости – это явно не тот человек, который может без аккомпанемента отработать полноценный сэт, удержав при этом зал. Смирившись с отсутствием какой-либо мелодической составляющей, я ждал хотя бы демонстрации феноменальной техники, чего опять же не произошло, а я в результате умудрился опоздать на метро.

День второй.

Второй день фестиваля по странному стечению обстоятельств был днём фендеровского саунда. Открыл его снова Антон Горбунов, на этот раз с проектом Jazzaero, который полностью оправдал своё название ураганным коктейлем из характерных для лучших образцов джаза и фьюжна компонентов и слушался именно как коллектив, а не джем четырёх профи.

Дмитрий Честных не стал демонстрировать какую-то невероятную технику и обошелся буквально парой флажолетов – всё качёво, со вкусом и исключительно по делу. Однако установленный регламент в три композиции был воспринят им, видимо, как-то по-своему, поскольку одна из них длилась так долго, что приятная поначалу тема на восьмой минуте не прекратила радовать разве что слух Дмитрия. Ещё одной жемчужиной фестиваля стало выступление Владимира Волкова – иной раз я ловил себя на мысли, что с открытым ртом наблюдаю за тем, как этот человек управляется с контрабасом. Причем, играя на таком уже скорее экзотическом в условиях современной действительности инструменте, сам Владимир воспринимается именно как самодостаточный и невероятно талантливый музыкант, а не как медведь с балалайкой.

Выступление Виктории Коротковой и Miss Is Big, как и предполагалось, стало одним из самых ярких. Солнечный фанк весьма удачно разбавил царившую ранее на сцене академичность – не сложно представить, что происходит с залом на клубных концертах, если в «Апельсине» даже самые скептически настроенные басисты на время оторвались от стойки бара. Ветерану отечественного хип-хоп движения Брюсу Черкесову больше бы подошло звание пионера отечественного r’n’b, поскольку льющаяся со сцены музыка была на порядок интереснее того, на чём делают деньги звёзды вроде одного из героев фильма «Жара». И рэгги со слэпом, и гангста-фанк не могли не вызвать бурную овацию, что послужило сигналом к действию, очевидно, поскольку вместо трёх вещей Mr.Bruce исполнил шесть, продемонстрировав только, как хорошо он умеет снимать Маркуса Миллера, чем испортил впечатление о себе. После этого самый лучший ведущий из басистов и самый лучший басист из ведущих Дмитрий Рыбалов наконец снова вышел на сцену, но на этот раз с семиструнной бас-гитарой. С интересом послушав коллектив Magic Pump я задал нескольким знакомым в зале один вопрос – зачем совершенствовать технику и увеличивать количество струн на басу для того, чтобы можно было сыграть то, что элементарно играется на гитаре. Все дружно заявили, что я не в теме, поэтому я со спокойной совестью принялся ждать хэдлайнера второго дня.

Linley Marthe тоже оказался эндорсером WindMill, а потому играл на предоставленной Марко Шоотсом бас гитаре со снятой последним после осмотра, для лучшего звука очевидно, фальшпанелью. Участник «Синдиката» Джо Завинула, очевидно, привык к постоянным и спонтанным джемам, поэтому с ним играли Алексей Самарин и Пётр Ившин, которые ничего не снимали перед концертом – джем так джем. Недовольно посматривая на музыкантов и, очевидно, не осознавая, что играет перед весьма искушённой в вопросах бас-гитары публикой, Linley за полчаса не сменил хотя бы тональности, не изобразил ни одной яркой мелодии и скормил, а по-другому это не назвать, все фишки, которые многие не только уже раньше слышали, но и видели собственными глазами. Через какое-то время в джему присоединился Lorenzo и остальные участники, чтобы поджемовать на тему Come Together…

С уверенностью можно сказать – фестиваль удался. Что касается участников, то не хотелось бы просто писать, что все они профессионалы, знатоки своего дела, фанатики бас-гитары и невероятные инструменталисты, потому что это отвлечёт от главного. Спортивных состязаний, как я ожидал, не было. Практически все оказались талантливыми музыкантами, чей профессионализм заключается скорее не в технике, а в чувстве самой музыки. И именно это можно было услышать на фестивале, который дал возможность работающим чаще с поп-исполнителями музыкантами показать себя, а пришедшим – оценить реальный уровень отечественной музыкальной культуры, а также убедиться в том, что бас вполне может быть самостоятельным инструментом, а если в бэнде есть музыкант, способный это продемонстрировать, можно вполне обойтись, например, без гитариста. Что касается хэдлайнеров, то либо что-то новое, революционное и способное удивить придумать уже невозможно, либо это просто не те люди, которые на такое способны. А так это или нет - нам совсем скоро предстоит узнать, поскольку было объявлено о грядущих концертах таких звёзд, как Viсtor Wooten, Billy Sheehan и Marcus Miller.

Текст: Игорь Левицкий
Фото: Алексей Леонтьев

      
Автор
Тема: Re: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass
Время: 14.05.2007 15:28 



Жаль я там не был...:(
Автор
Тема: Re: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass
Время: 14.05.2007 17:00 
Москва
Бас-гитара

несколько фоток, кому интересно -
http://roughjustice-07.livejournal.com/874.html#cutid1
Автор
Тема: Re: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass
Время: 15.05.2007 16:38 



Мля,.... а на DVD это счастье выйдет, интересно....?
Автор
Тема: Кто-нибудь расскажите про басухи фирмы TUNE !
Время: 28.05.2007 13:29 



На японских аукционах лежит просто навалом басух TUNE самых разных модификаций, а я ну просто нихрена об них не знаю. Кто-нибудь, кто что-то знает - не молчите пожалуйста ! напишите на мыло . (ну, как там звук, удобство и т.п.)
Автор
Тема: Re: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass
Время: 28.05.2007 14:06 
Moskwah-wah-wah
Два

У басиста в моей группе есть такой бас
что тебя интересует? если хочешь, можно даже не заказывать - послушать у нас на базе и купить )))

не знаю как по удобству (не басист) но в микс ложится очень хорошо что, согласись, немаловажно
Автор
Тема: Re: ОТЧЁТ: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass
Время: 30.05.2007 15:41 



спасибо за ответ, чувак, но уже поздно... поискав везде, где смог и не найдя ответа, я пришёл к выводу, что лучше уж я возьму что-нибудь проверенное и надёжное. таким образом теперь у меня Warwick. а мой старый добрый Jazz-Bass ждёт процедура выдирания ладов и установки струн с плоской обмёткой. :)
Автор
Тема: Re: ОТЧЁТ: BAZZDAY 2007 - No Jazz Without Bass
Время: 30.05.2007 15:43 
Moskwah-wah-wah
Два

кстати наш басист как раз продал варвик и купил тьюн )))
Автор
Тема: Re: ОТЧЁТ: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass
Время: 12.06.2007 00:26 
Moskwah-wah-wah
Два

http://www.sbelyakov.ru/concert/ns/ns.htm

гыгыг ))) теперь в ночных снайперах играет не Чесных а Дима Максимов
Автор
Тема: Re: ОТЧЁТ: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass
Время: 06.03.2008 16:16 
Москва
Бас-гитара

вот кто пускает гитаристов писать отчеты о бассдеях?)
Автор
Тема: Re: ОТЧЁТ: BAZZDAY 2007 - No Jazz without Bass
Время: 30.01.2009 14:44 
BassGuit



Марио, не переживай, мы тебя поддержим в марте!
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!