Автор: mishasax
Тема: Фестиваль Радио 1jazz.ru |12-13 окт.В клубе Алексея Козлова
Этой осенью Первое Джазовое Радио бросает вызов промозглой и меланхоличной погоде Москвы! На нашей стороне летнее настроение и лучшие джазовые ансамбли города. Состязание состоится 12-13 октября в джаз-клубе Алексея Козлова (Москва)!
В субботу и воскресенье, начиная с 19.00 и до полуночи на одной сцене для Вас будут играть свинг, бибоп, блюз, соул, фанк, экспериментальный фьюжн и современный концептуальный джаз. Глоток свежего воздуха для гурманов и азбука джаза для тех, кто только открывает для себя этот потрясающий жанр. Ну погода! Берегись!
-------12 октября. Начало в 19.00
1. All Eyes
2. Goat's Notes
3. Наталья Скворцова и Живые Люди
4. KLM Band
5. Shoo
6. Grass Root Foundation
-------13 октября. Начало в 19.00
1. Квартет Олега Грымова
2. Михаил Леванов и группа М-Артель
3. 13/8 jazz band
4. Влад Дубровин и Bingo Paprika
5. Антон Горбунов
6. Унесенные ветки
7. Emanon
*Сайт клуба:
Олимпийский проспект, дом 16, строение 2
Вход: Плати сколько хочешь!
-----12 октября-----
-----Петр Гутынин и All Eyes.
Ансамбль "All Eyes" появился на свет в 2011 году как одна из творческих лабораторий Натальи Скворцовой, в которой ее студенты претворяли в жизнь свои композиции и аранжировки. Сегодня это самостоятельный коллектив, который умело балансирует между джазом и современной академической музыкой, формируя свое собственное звучание в чем-то близкое к джазу третьего течения. "All Eyes" - это ансамбль, на который нужно смотреть во все глаза, который нужно слушать во все уши.
Состав:
Петр Гутынин - скрипка
Роман Голованов - труба
Сергей Жуков - клавишные
Галина Ежова - контрабас
Иван Вакин - ударные
-----Goat's Notes.
Сформированный пианистом Григорием Сандомирским и контрабасистом Владимиром Кудрявцевым в 2008 году состав стал резидентом почти всех экспериментальных площадок Москвы. На сегодняшний день это один из самых спонтанных и непредсказуемых проектов на российской импровизационной сцене. Его концерты похожи на путешествия по неизведанным ландшафтам – стильным и абстрактным, с почти оркестровой динамикой. На фестивале Goat's Notes представят экспериментальную электроакустическую программу, где к постоянным участникам коллектива присоединится замечательный музыкант и композитор Алексей Наджаров
Мария Логофет – скрипка, эффекты,
Алексей Наджаров - электроника
Илья Вилков – тромбон
Григорий Сандомирский – фортепиано, мелодика
Петр Талалай – барабаны, электроника
-----Наталья Скворцова и Живые Люди.
"Живые Люди" (Live People) - московский ансамбль концептуального джаза, который вот уже более четырех лет (с 2009 г.) балует любителей джаза оригинальными композициями на темы лидера квартета Натальи Скворцовой и остальных участников коллектива, а так же авторскими аранжировками джазовых стандартов.
Выбранная ниша и музыкальный потенциал исполняемого ансамблем материала имеет столь широкий диапазон, что попросту не вписывается ни в одну из известных категорий. Мы могли бы назвать это музыкой "Fusion" (сплав), не в жанровом, но в широком смысле этого слова - и все же, на мой взгляд, это несколько грубоватое определение для нашего предмета. То, что по коммерческим причинам иногда за глаза называют "Не формат", в сущности, часто является новым витком концептуального фундаментального искусства. Будучи в авангарде джазовой музыки, одна из целей, которую ставит перед собой Наталья Скворцова и ее коллеги - создание нового музыкального пласта русской импровизационной музыки, отталкивающегося от последних достижений современного джаза, классики, рока, фольклорных и экспериментальных течений.
Состав:
Наталья Скворцова- клавишные инструменты, композиция, автор идеи;
Юрий Севастьянов - саксофоны, композиция;
Юрий Галкин - контрабас, композиция;
Пётр Талалай - барабаны.
-----Shoo.
Группа Shoo образована в 2010 году и представляет собой результат совместной работы молодой певицы Shoo, матерой фьюжн-команды Vision Of Sound (в составе которой двое экс-участников легендарного «Арсенала»: пианист Дмитрий Илугдин и бас-гитарист Евгений Шариков, а также барабанщик Петр Ившин и перкуссионист Вартан Бабаян) и других прекрасных музыкантов.
Состав группы Shoo, за короткое время выработавшей свой собственный музыкальный стиль, определяют его как «абсолютный соул» — музыку, стирающую границы между странами и культурами, объединяющую разные традиции в единую сферу абсолютной красоты.
Очень важную роль в творчестве группы играет визуализация музыки — благодаря ей, красоту можно не только услышать в звуках, но и увидеть на экране.
Состав:
Шуня «Shoo» Балашова - вокал,
Максим Мещеряков - клавишные,
Тема Архипов - барабаны,
Сергей Афанасенков - бас-гитора,
.
-----Grass Roots Foundation.
Группа Grass Roots Foundation, отметившая в этом году 6-летие, выступает исключительно с импровизацией. Которую, однако, не стоит путать с классической — джазовой импровизацией, когда музыканты исполняют так называемые «стандарты», ориентируясь в солирующих партиях на заданную структуру.
Напротив, музыка GRF, возможно, даже слишком проста: группа преследует цель оголить вибрацию, передать элементарное чувство музыки. Именно в этой импровизации музыканты видят первоисточник музыки как таковой, что и отражено в названии — grass roots переводится как «начало», «основа», «первопричина».
Поскольку каждый концерт играется в первый и последний раз, звучит группа стихийно и разнообразно. Пользуясь свободой импровизации, GRF угадывает настроение публики, захватывая самые разные стили: фанк, арт-рок, даб, диско, лаунж, соул, джангл…
Состав
Мэдд Чиф – ударные
Дедуля П – клавиши, вокал
Виктор Ламм – гитара
Михаил Обьедков – саксофон
Николай Бахтин – гитара
Филипп Одинцов – бас
-----13 октября-----
-----Квартет Олега Грымова.
Олег Грымов - виртуозный альт-саксофонист и кларнетист, опытный концертмейстер группы саксофонов. В юности увлекся Чарли Паркером, именно поэтому выбрал альт-саксофон. В 1997 стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. В 2000 окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных (класс Александра Осейчука), и с этого же года стал солистом оркестра Игоря Бутмана. Параллельно собрал группу «Музыка толстых», играл на кларнете традиционный свинг. Выступал на фестивале в Москве (“Le festival”) и Твери, на абонементе Алексея Козлова в Международном Доме музыки (2006). В составе секстета Игоря Бутмана играл на фестивале Лайонела Хэмптона в Москоу (США, штат Айдахо). Олег сотрудничает со многими московскими музыкантами и гостями-солистами – с Алексеем Кругловым, Майлзом Гриффитом, Мишелем Марром и др. Выступал с биг-бэндом Игоря Бутмана на всех фестивалях «Триумф джаза». В настоящий момент солирует в Оркестре Олега Лундстрема.
-----Группа «М-Артель».
«М-Артель» - это творческая лаборатория, в которой создаются музыкальные проекты без оглядки на сложившиеся стандарты. Это союз профессиональных музыкантов, объединенных любовью к МУЗЫКЕ. Создатель и руководитель «М-Артель» Михаил Леванов – саксофонист, выпускник РАМ им. Гнесиных, солист оркестра им. Г. Гараняна. Педагог, аранжировщик, композитор, музыкальный журналист. Музыканты «М-Артель» сотрудничают со многими российскими и мировыми звездами музыкальной сцены, такими как «New York Voices», Петр Налич, группа «Руки вверх», Benny Golson, Ирина Шведова, Александр Ф. Скляр, Dave Koz, «Парк Горького» и многими другими.
За годы своего существования группа отметилась во многих стилях и направлениях, но неизменным остается главный принцип музыкантов - «никакого лицемерия и снобизма, только искренность и драйв».
Их восторженно встретили на фестивалях «Усадьба джаз», «Царь-джаз» и «Джаз с Гараняном». «М-Артель» является постоянным резидентом столичных клубов и на данный момент, у коллектива выпущено 2 альбома: Точка сборки, Война и Мир: Эпизод VII.
Состав группы:
Михаил Леванов - саксофоны
Павел Мартыненко - гитара
Владимир Капырин - клавишные
Алексей Рыславский - бас
Виктор Коньков - ударные
-----13/8 Jazz Band.
Джазовый ансамбль "13/8" образовался в 2008 году.
В программе - собственные произведения, интерпретации джазовых стандартов. При выборе репертуара группа интересуется не только классическим джазом, но также бибопом, босса-новой, элементами фанка, а также предпринимаются активные попытки нестандартного мышления в сочетании стилей.
За время существования ансамбль неоднократно выступал в известных клубах Москвы: Китайский летчик Джао Да, FM-Club, Artefaq и др., а также выступления проходили на более крупных площадках (в том числе ДК МГУ) и на различных фестивалях.
В декабре 2012 года на сцене «Китайского летчика Джао Да» «13/8 Jazz Band» дали концерт совместно с известным советским и американским джазовым трубачом Валерием Пономаревым.
Состав группы:
Василий Алешкин - piano
Иван Левченко - alto/soprano sax
Макс Макагонов - contrabass
Алексей Бударин - drums, percussion
-----Влад Дубровин и Bingo Paprika.
Bingo Paprika – это большой джазовый ансамбль, который исполняет авторскую музыку, основанную на смешении стилей. (jazz/funk/fusion/other) Сочинения Владислава Дубровина - это всегда яркие, запоминающиеся мелодии и синтез различных стилей.В представленной целиком авторской программе энергетика свингующих танцевальных фанковых ритмов встретится с развитым мелодизмом, оригинальным гармоническим языком, смелыми нестандартными решениями в аранжировках, захватывающей драматургией. При желании можно найти влияния совершенно разных стилей: от раннего джаза и народных традиций до современной академической или электронной музыки. Каждая композиция рассказывает свою историю, горячие соло дополняют сюжет каждый раз новыми деталями, в тутти звучание может приобретать оркестровый масштаб. "Bingo Paprika – это мощные духовые, ритм-секция, создающая особый грув, захватывающие импровизационные соло и оригинальные аранжировки, динамично и гибко демонстрирующие саунд ансамбля с разных сторон при общей драматургической целостности композиций".
В составе принимают участие молодые музыканты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей̆, имеющие опыт выступлений на главных концертных площадках страны.
-----Антон Горбунов.
Композитор, бас-гитарист и педагог. Основатель групп «День Творчества» и Galeo (фанк, фьюжн, современный инструментальный джаз). Список музыкантов, с которыми работает и сотрудничает Антон в это время включает: Транс-Атлантик, В. Горского, И. Бойко, А. Герасимова, П. Чекмаковского, С. Чернышова и т. д. В последнее время музыкант играет в различных по стилю группах таких, как «Sound Cake» (исполняющих известные мировые хиты), инструментальном квартете «Jazz Aero», «Marimba Plus» (инструментальном арт-фьюжн проекте).
В прошлом году под рекорд-лейблом «ArtBeat Music» вышли два авторских альбома Горбунова – «Ваss Magic» и «Idea Fixx». На концерте 4 сентября наверняка прозвучат композиции из этих альбомов – разноплановых, мелодически богатых, высоко оцененных знатоками современной инструментальной музыки.
-----Унесенные ветки.
«Унесенные ветки» – московский коллектив, состоящий из молодых профессиональных музыкантов, каждый из которых имеет за своими плечами большой опыт работы во всевозможных стилях и жанрах, в содружестве с различными артистами. Концертная программа ансамбля представляет собой своеобразный сплав из разножанровых пьес, объединенных одним общим понятием – «импровизационная музыка». Музыканты ансамбля не раз удостаивались чести выступать на престижнейших российских и зарубежных площадках, среди которых "Crocus City Hall", "Московский международный дом музыки", "Барвиха Luxury Village", "Большой зал Московской консерватории", "Концертный зал РАМ им. Гнесиных", «Rossini Theatre» (Gioia del Colle, Italy), "Marmorsaal" (Stift Altenburg, Austria) - а также клубы "Б2", "Точка", "16 тонн", "Mezzo Forte", "ArteFaq", "Союз композиторов", "Олимпиада 80", и многие другие.
Состав:
Сергей Кондратьев
Александр Тевелев
Михаил Бручеев
Александр Трофимов
-----Emanon.
Стилевые рамки и определения весьма условны, когда речь идет от творчестве музыкантов "EMANON", ведь основой самого искусства является диалог между инструментами, музыкантами и публикой, происходящий в реальном времени, трепетно и неповторимо отражая настроение момента. Авторские произведения коллектива гармонично сочетают в себе драйв, джазовую замысловатость, позитивные вибрации Ямайского регги и мистические пульсации Индийского побережья с искренними философскими текстами.
